Понедельник, 20 Мая 2024, 15:19:36
Гоп в Кучу
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Инструктаж Дня!!!

Фото дня / Дженнифер Энистон в фотосессии для Vogue Фото дня / Дженнифер Энистон в фотосессии для Vogue
Комната Эймса Комната Эймса
Эксперты: СПИД в России выходит из-под контроля Эксперты: СПИД в России выходит из-под контроля
Byanca - жЖёт... Byanca - жЖёт...
Всемирный потоп в научных исследованиях. Всемирный потоп в научных исследованиях.
Doutzen Kroes Looks Lovely in Lingerie (and Less) Doutzen Kroes Looks Lovely in Lingerie (and Less)
До чего доводит женщин отсутствие секса? До чего доводит женщин отсутствие секса?
Реклама
Мини-Чат
Block title
Locations of visitors to this page

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация

 
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Северный Кавказ глазами блоггеров

11:21:13
Северный Кавказ глазами блоггеров

Северный Кавказ глазами блоггеров

Сергей Ахмедов:

ДАГЕСТАН: СЕРГЕЙ АХМЕДОВ

Карта Северного Кавказа с выделенной территорией Дагестана

Сергей Ахмедов (псевдоним): "Родился 1968 году в Дагестане (Махачкала), окончил средную школу, имею диплом экономиста, на данный момент безработный".

В Дагестане всегда были сильны исламские традиции. Даже в советский период люди находили возможность для получения религиозного образования. Одни выезжали на учебу за пределы Дагестана и России, другие обучались тайно. Перестройка стала временем повторного исламского возрождения.

Степень религиозности в Дагестане не везде одинакова. Исламские традиции сильны в горных и предгорных районах, они менее выражены на юге и на равнине республики. Наблюдаются и национальные различия. В частности, более религиозными считаются аварцы, даргинцы, кумыки, к менее религиозным причисляют лезгин, лакцев.

Система религиозного обучения в Дагестане, по большому счету, везде одинакова, но религиозные учреждения контролируются сторонниками того или иного шейха (духовный руководитель и наставник), что и проявляется в практической жизни.

Духовное управление мусульман Дагестана стремится к монополизации учебного процесса, это у него получается довольно-таки удачно. В свою очередь, Духовное управление контролируется исключительно сторонниками Саида Ациева (Чиркейского), поэтому в школьных программах много внимания уделяется личности Ациева и его трудам. В экзаменационных билетах встречаются вопросы типа - когда родился Ациев, сколько ему было лет, когда его призвали в армию, и так далее. В основе учебной литературы лежат труды дореволюционных местных ученых или современных мусульманских (в основном, арабских) ученых, придерживающихся "традиционного" ислама. Население же в основной массе сегодня предпочитает, чтобы дети получали и светское и религиозное образование.

Общество в целом считает выбор образования частным делом каждого человека, поэтому ожесточенных полемик по теме не бывает. Хотя в местной прессе иногда появляются материалы, которые освещают плюсы исключительно светского образования. Религиозное обучение в Дагестане бесплатное, учебные заведения содержатся исключительно за счет спонсоров. Количество учеников трудно определить, но нет сомнения, что речь идет о десятках тысяч человек.

Есть отдельные населенные пункты, где частично игнорируется светское образование. У всех на устах селение Губден Карабудахкентского района, где некоторые родители не пускали своих детей в школу, но такое поведение объясняется не негативным отношениям к знаниям, а запретом исламом совместного обучения.

Житель Махачкалы Магомед Хайбулаев утверждает, что пошлет своих детей в школу, как только обучение станет раздельным. "Я хочу, чтобы мои дети были всесторонне развитыми, но я не могу допустить, чтобы моя дочка сидела в одном классе с мальчиками. Во-первых, это запрещено исламом. Во-вторых, совместное обучение отвлекает учеников от учебы. В-третьих, в таких школах не учитывается различие в психическом и физическом развитии девочек и мальчиков", - сказал мне он. Он также рассказал, что к нему неоднократно приходил участковый милиционер, который требовал, чтобы он посылал детей в школу. В противном случае, он грозился административным штрафом. Похожие ситуации наблюдаются по всему Дагестану.

Другой махачкалинец Гаджи Гасанов делает упор на непрофессионализме преподавателей. Он рассказывает: "Эти люди закончили местные ВУЗы, где процветает коррупция, где никто не думает о знаниях. У меня и моей жены высшее образование. Я работаю, жена обучает детей. Недавно мой сын без всякой помощи поступил в дагестанский государственный университет".

P.S.: Мой сын учится в политехническом университете, дочь – в государственном университете. Оба они параллельно получали религиозное образование у частных преподавателей.

Коментарии

Ну если в Росси уже преподают уроки православя в школах, то почему нельзя вести уроки ислама в школах Дагестана, ведь ислам пришёл в Дагестан ещё в 7 веке.
Сеймур, Канада

Недавно в дагестанском селе Дылым открыта дсятая мечеть на несколько тысяч человек. В самом населенном пункте проживает около 10 тысяч людей. По количеству мечетей на душу населения село, наверное на одном из первых мест в мире. Не лучше было бы построить для детей новую школу, поселковую больницу или спортзал? Аллах запрещает это? И так в Дагестане во всех селах. Стыдно!
Магомед, Дагестан, Махачкала

Комментарий с англоязычного сайта Всемирной службы Би-би-си:

Я был в Дагестане на позапрошлой неделе. Остановился в Махачкале, помочил ноги в Каспийском море и затем отправился в Грозный. Культурное разнообразие и пейзажи меня просто заворожили! Очень красиво в центре Грозного. Еда в обеих столицах была бесподобной. В центральных мечетях Махачкалы и Грозного я поговорил с имамами. Они произвели на меня впечатление людей, обладающих взвешенным подходом к исламу и остальному миру. Из Грозного я на поезде отправился в Москву. Это было потрясающее путешествие. В России можно столько всего посмотреть.
Омар Фарук, Лондон

Недавно в дагестанском селе Дылым открыта дсятая мечеть на несколько тысяч человек. В самом населенном пункте проживает около 10 тысяч людей. По количеству мечетей на душу населения село, наверное на одном из первых мест в мире. Не лучше было бы построить для детей новую школу, поселковую больницу или спортзал? Аллах запрещает это? И так в Дагестане во всех селах. Стыдно!
Магомед, Дагестан, Махачкала

Надо исходить из основного закона, пока еще единой страны: конституции, в которой говорится об отделении церкви от государства, о равных правах мужчин и женщин, равенстве всех перед законом и т.п. Республики в составе РФ имеют право жить по своим традициям,но в рамках не противоречащих конституции РФ.

Главной предпосылкой радикализации религии является экономическая отсталость. Сделать рывок в социально-экономическом развитии без привлечения к общественно-полезному труду женщин,невозможно...

Все богатство нефтяных арабских стран зиждется на использовании природных ресурсов, что не требует вовлечения в общественные отношения женщин. Среди них есть богатые, но нет промышленно развитых, потому что все богатство привозное, в обмен на нефть. Единственной относительно развитой мусульманской страной является Турция -светское государство. Вовлечение женщин в сферу экономических отношений способствует развитию, а религиозные шоры обрекают на отствание и подачки богатых стран.
Ольга Александровна, Российская Федерация

Человек должен прежде всего получить светские знания, а потом по своему разумению,всё остальное по своему выбору вот к чему надо стремиться. Очень опасно, не имея элементарных светских знаний, забивать мозг детей неизвестно чем. Такие дети в будущем, не имея знаний, навыков, чтобы заработать хлеб, легко могуть стать исполнителями чужой воли.У них будет внушение, что за них какой-то дядя всё предрешить, всё предусмотрить
Салих, Р Дагестан

По конституции РФ религия отделена от светской власти,вот это надо знать и соблюдать властной элите России, а то они со свечками на руках очень любят перед экранами телевизоров покрасоваться.А этих придурков ,которые распоряжаются жизнью детей по своему усмотрению и растит безграмотные и безропотные существа надо судить.
Арсен, Россия Дагестан Махачкала

Категория: Новости | Просмотров: 738 | Добавил: Khufu
Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Shalbuz-Dag © 2009 – 2024
Гость
...Добро пожаловать в «Гоп в Кучу» !!!


Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация


Категории
Новости сайта [1]
Х-Новости [46]
Новости [42]
Звёзды - жЖут [17]
Интересное [52]
"ВокругСвета" [76]
Tag cloud
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ghostly photo
Опросник
Ваш возраст?
1. 20-30 лет
2. 30-45 лет
3. выше 45 лет
4. 15-20 лет
5. 10-15 лет
Всего ответов: 27


Оцените сайт
1. Неплохо
2. Хорошо
3. Отлично
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 28

Если, Вам пришёлся сайт – не по нраву…, то в знак компенсации можете нажать на Play !!!
Реклама

ГОВОРЯЩИЙ ИНФОРМЕР
Useful Soft
Получить код блока
Партнёрка

Наша кнопка

[ Получить код баннера ]