Баранину нарезать кусочками по 30-40 г, положить в керамическую
посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком,
нарезанным полукольцами, залить кислым вином. Все перемешать и оставить под
гнетом в холодном месте на 15 мин. Перед жареньем маринованные куски баранины
слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на
4-6 частей, и жарить шашлык над горячими углями без пламени примерно 10-12 мин,
все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Одновременно с
шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый
сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.
Мясо поливается маслом. Появившуюся поджаристую корочку на
овощах надо удалить и положить их на тарелочки, куски хлеба или виноградные
листья. Шашлык снимается с шампуров и укладывается на блюдо. Сверху посыпается
свежим зеленым луком, зеленью петрушки. На блюдо кладутся нарезанные кусочками
дольки лимона. Сверху шашлыка кладется маринованный лук, подкрашенный соком
натертой свеклы. Шашлык еще раз солится, перчится, поливается вином. В качестве
гарнира можно подать отварной, предварительно прожаренный рис.
Барашек со шпинатом по-пенджабски
Ингредиенты
- баранина - 450г
- шпинат - 600г
- йогурт - 50г
- масло растительное - 60г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- куркума - по вкусу
- кориандр - на кончике ножа
- имбирь - по вкусу
- перец молотый красный - по вкусу
- тмин - по вкусу
- зерна горчицы - 2г
- соль.
Способ приготовления
Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле,
добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 мин. Кладут мясо, вливают немного
воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат,
имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль все хорошо
перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 минут, время от времени встряхивая
кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым,
кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис.