по 2 луковицы и моркови
2 стебля кочанного сельдерея
100 г шпика с мясными прослойкоми
300 г смешанного мясного фарша
50 г сливочного масла
1/2 чашки красного вина
1 1/2 чашки горячего мясного бульона
1 ст. л. томатной пасты
соль
свежемолотый черный перец
125 мл кипяченого горячего молока
1 щепотка натертых мускатных орехов
Для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
по 1 щепотке соли и свежемолотого перца
1 щепотка тертых мускатных орехов
Для теста:
300 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
4 л воды
1 ч. л. соли 1 ст. л. растительного масла
Для покрытия:
200 г сыра "Моцарелла"
4 ст. л. натертого сыра "Пармезан"
2 ст. л. сливочного масла
Итальянское блюдо
Энергетическая ценность 1 порции: 3650 кДж/870 ккал, белок 32 г, жиры 6 г, углеводы 52 г. Время на подготовку: 2
часа. Время на запекание: 30-40 минут
Лук очистить, морковь натереть на терке, сельдерей промыть и обсушить. Овощи
мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в
кастрюле. Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное
вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1 стакан горячего бульона и варить
на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон смешать с
томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и
тушить рагу на очень слабом огне 11/2 часа, периодически помешивая. Для соуса
"Бешамель" растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку
до светложелтого цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая. Соус для
остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова вскипятить и
оставить прокипеть на несколько минут, Из муки , яиц, соли и, небольшого
количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать
его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час. Тесто тонко
раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи
размером 15х7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней
коржи теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце. Мелко нарезать
сыр. Духовку разогреть до 180°С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На
дно уложить корж теста. Выложить на него ложкой рагу, полить соусом
"Бешамель". Посыпать кусочками сыра "Моцарелла", а сверху -
"Пармезаном". Посыпать перцем. Рагу накрыть коржом теста, на него
опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний
слой теста залить соусом. Распределить на нем оставшийся "Пармезан" и
кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления
золотисто-коричневой корочки.