500 г свежезамороженных или 200
г консервированных мидий
500 г картофеля
1 большая луковица
50 г шпика с мясными прослойками
2 ст. л. сливочного масла
1ст. л. муки
375 мл горячего молока
250 мл горячей воды
125 мл сливок
1ст. л. свеженарублемной петрушки
соль.
свежемолотый черный перец.
Энергетическая ценность 1 порции: 1985 кДж/475 ккал, белок 23 г, жиры 26 г, углеводы 37 г. Время приготовления: 1
час.
Свежезамороженные мидии тщательно промыть и варить с 1 чашкой воды в кастрюле
под закрытой крышкой на сильном огне 3- 5 минут, пока раковины не раскроются.
При этом лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю. Нераскрывшиеся раковины
выбросить. Отвар процедить через сито. Консервированные мидии слить и обсушить.
Очистить картофель, мелко нарезать кубиками и готовить 10 минут в небольшом
количестве воды. Лук мелко нарезать кубиками, бекон нарезать полосками, то и
другое обжарить в масле, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета,
постепенно залить молоком, отваром от ракушек и водой. Варить суп в течение 5
минут. Картофель слить, половину размять в пюре и смешать с кубиками картофеля
и мидиями в супе. Еще раз прогреть суп. Добавить сливки и петрушку, приправить
по вкусу солью и перцем.