400 г отварной говядины (лучше из плечевой части)
1 кг лука-порея
1 ч. л. соли
500 г картофеля
6 ст. л. сливочного масла
2 яичных желтка
1 ч. л. соли
белый перец на кончике ножа
1 щепотка натертых мускатных орехов
125 мл горячего кипяченого молока
2 ст. л. рубленой петрушки
5 ст. л. сметаны
5 ст. л. панировочных сухарей
сливочное масло для формы
Требует времени
Энергетическая ценность 1 порции: 2120 кДж/505 ккал, белок 32 г, жиры 24 г, углеводы. 40 г Время на подготовку
продуктов: 20 минут Время приготовления: 1 час
Мясо нарезать мелкими кубиками. У лука отрезать корневую часть и темнозеленые
концы листьев. Лук нарезать вдоль пополам и разрезать на куски длиной 3 см. 10 минут бланшировать в
соленой воде и дать стечь. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и
отварить до мягкости 25-30 минут, в подсоленной воде. Картофель слить, дать
выйти пару, размять и смешать с 2 ст. л. сливочного масла, желтками, солью,
перцем, мускатным орехом и молоком, взбивая венчиком. Разогреть духовку до 200
°С. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Положить туда картофельное пюре
и обложить 2 ст. л. хлопьев сливочного масла. Пюре запекать 15 минут. Мясо, лук
и петрушку распределить по картофельному пюре. Залить сметаной. Все запекать
еще 5 минут. Пожарить панировочные сухари в масле до золотистого цвета;
посыпать ими готовое блюдо и подавать к столу.