Пятница, 19 Апреля 2024, 06:03:33
Гоп в Кучу
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Khufu  
Форум » Философия - Религия - Наука » Секты и деструктивные движения » Абу Халифа ‘Али Мухаммад аль-Кудайби (Я приобрел сподвижников и не лишился семейства пророка)
Абу Халифа ‘Али Мухаммад аль-Кудайби
DzhamatSunna Дата: Суббота, 27 Марта 2010, 06:52:21 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 12
Статус: :-(
Настроение:
Во Имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Абу Халифа ‘Али Мухаммад аль-Кудайби
Я приобрел сподвижников и не лишился семейства пророка, да будет доволен ими Аллах
Перевод с арабского

Предисловие

Да воздастся хвала Аллаху многократная, благая и благословенная, наполнившая небеса, землю и то, что пожелал наш Господь. И да пребудут благословения Аллаха и мир над Его избранным творением и последним из посланников – Мухаммадом, его семейством, сподвижниками и теми, кто искренне и в точности последовал за ними вплоть до Судного дня.

А затем:
На листах этой книги, уважаемый читатель, я изложил для тебя прошлые страницы моей жизни. Я вложил в них мысли и вопросы к самому себе, приведшие меня к тому, о чем я никогда и не помышлял.
Речь идет о самой тяжелой борьбе в жизни человека: борьбе между истиной и ложью, унаследованными убеждениями и очевидными истинами.
На первый взгляд этот опыт может показаться тебе личным, однако это не так. Это твой и мой опыт, опыт многих людей, рожденных и воспитанных на убеждениях и понятиях, ради которых они боролись и жертвовали собой. Но настал час, когда они поняли, что истина состоит в обратном, и что слепое следование убеждению ради родных, близких и детей – это замена худшим того, что лучше, а ведь тo, чтo y Aллaxa – лyчшe и дольше.
Абу Халифа ‘Али аль-Кудайби

27. 03. 2005 н.э.

Некоторые из моих воспоминаний
Я рос в шиитской семье, которая искала приближение ко Всевышнему Аллаху в услужении шиитскому мазхабу как в теории, так и на практике.
После смерти моего отца – тогда я был еще маленьким – воспитанием меня и моих братьев занялся наш дядя по материнской линии. Он был авторитетным шейхом, получившим образование в одной из религиозных школ Джадд Хафса в Бахрейне и завершившим обучение в иранском городе Кум.

Он всячески заботился о нас, старался, чтобы мы не связались с плохими друзьями и не впутались в то, что испортило бы нашу репутацию, наши нравы и вызвало бы гнев нашего Всемогущего и Великого Господа. Так, узнав о моем желании поступить после окончания средней школы в консерваторию и о моем намерении стать преподавателем музыки, он сильно разгневался, выразил мне свое порицание и сказал: «В детстве у меня не было человека, который давал бы мне наставления и вел за руку. В жизни мне пришлось очень тяжело, так прислушайся же к моему совету…».
Могу сказать, что мой дядя сыграл большую роль в том, чтобы я раз и навсегда расстался с мыслью заниматься музыкой.К тому же возникли и другие обстоятельства, вставшие между мной и моим намерением.

Что касается моей матери, то она всячески старалась участвовать в религиозных мероприятиях (как радостных, так и траурных), надеясь получить за это награду и воздаяние, служа имаму Хусейну. Даже болезнь не была для нее препятствием. Она считала, что неучастие в этих мероприятиях – грех, и что если она будет принимать в них участие, то это станет исцелением от ее болезни и благословением.

Мой дед (отец матери) занимался изготовлением традиционных барабанов, используемых для управления хусейнийскими шествиями, которые называются «ат-татбир» (шиитский ритуал массового кровавого самоистязания цепями и т. п., проводимый в день гибели имама Хусейна, да будет доволен им Аллах, в день «‘Ашура» 10-го числа месяца мухаррам, якобы с целью искупления вины за неспособность защитить имама), а также процессиями, приуроченными к празднованию последних ночей рамадана, называемых«ночью прощания».
Должен заметить, что все мои родственники, в том числе и я, в то время были последователями господина аль-Хува’и.
Поскольку я рос в этой шиитской среде, мне с детства нравилось посещать мероприятия по случаю годовщины смерти Хаджа ‘Аббасав районе аль-Хаммам г. Манамы.

В детстве я старался пораньше прийти на любую годовщину, чтобы гарантировать себе несение знамени в хусейнийских шествиях.
Немного повзрослев, я стал принимать участие непосредственно в самой траурной процессии, сопровождающейся самобичеванием цепями по спине.
Вместе с друзьями, которые учились со мной в одной школе, мы всеми правдами и неправдами старались посещать религиозные мероприятия. Эти мероприятия были для нас отдыхом от школьной атмосферы, благодаря которым мы могли часто прогуливать уроки под предлогом участия в них. Особенно, если учесть, что большинство школьных учителей были шиитами. Они не только не наказывали нас за эти прогулы, но даже, наоборот, поощряли.

К сожалению, многие молодые люди радовались наступлению подобных мероприятий, поскольку благодаря беспрепятственному смешению мужчин и женщин, участвовавших в них, у юношейбыла прекрасная возможность приставать к девушкам. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха!

Что касается моих родственников, то они большое значение также придавали обетам. У моей тети по отцовской линии постоянно были выкидыши: либо ее ребенок умирал, будучи зародышем, либо он умирал сразу же после родов. Это происходило у нее неоднократно, что ввергало моих родственников в отчаяние. Тогда они дали обет имаму ‘Али, что если он дарует ей ребенка и сохранит его от всяческих напастей[1], то каждый год утром в день ‘Ашураони вместе с этим ребенком будут присоединяться к процессии «ат-татбир», облачив младенца в саван из белой материи, запятнанный кровью участников шествия, после чего они будут сажать его на коня, подобного коню имама-мученика.

У моей тети родился ребенок, и его отец дал ему имя ‘Укайл. По прошествии многих лет исполнения данного обета ‘Укайлпонял, что приносить обет следует толькоОдному Аллаху, и что имам ‘Али – человек, и нельзя обращаться ни к нему, ни к другому человеку с обрядами поклонения: ни с мольбой, ни с испрашиваниемо помощи, ни с обетом. Ему удалось убедить своего отца в запретности подобного рода обетов. Произошедший с ним случай, связанный с данным обетом, превратился в анекдот, который он рассказывалсвоим друзьям.

Со мной приключилась не менее забавная история. Когда я был ребенком, мне прооперировали шею. Не прошло и нескольких дней, как рана открылась, и мне пришлось перенести вторую операцию.
Моя мать говорит: «Твое состояние было оченьплохим… Ты находилсяна грани жизни и смерти».
И из страха за меня она со свойственной ей душевной простотой поверила совету какого-то муллы, который велел ей пойти к могиле одного из святых (мазар) Манамы в районе ас-Сакиййаи принести за меня особый обет ‘Али, дабы я исцелился от своей болезни. При этом она, как и все остальные шииты, была убеждена, что пороги, мавзолеи и те, кто захоронен в них, приносят пользу и устраняют вред.

Прошли многие годы, однако по независящим от моей мамы обстоятельствам она не смогла исполнить данный ею обет, пока я не вырос.

После того, как благодаря наставлению Аллаха, я принял вероубеждениеАхльас-Сунна вааль-Джамаа– людей, приверженных Сунне и объединяющихся вокруг нее – и об этом стало известно всем, мои родственники захотели доказать мне, что мой переход к суннитам является оскорблением и притеснением семейства пророка!
Они напомнили мне об обете моей матери, заявив со всей откровенностью: «Если бы не семейство пророка, мир им, то ты бы не исцелился от своей болезни, и тебя бы уже не было в живых». Затем они стали предостерегать меня от попустительства в отношении вопроса, касающегося обетов, и побуждали меня посетить вместе с ними ту самую могилу святого, дабы исполнить обет, а то со мной может случиться какая-нибудь напасть, или я могу расстаться с жизнью.
Они много раз пытались убедить меня пойти вместе с ними к этому мазару, а также вернуться в шиизм, однако их попытки оказались бесплодны.

Самое смешное в этой истории то, что после долгих лет почитания этого мазара, обращения за помощью к похороненному в нем обитателю и принесению ему обетов, обнаружилось, что все рассказы об этом месте были выдуманы. После чего, хвала Аллаху, этот мазар был полностью разрушен.

Имам аль-Хува’ипоявляется на луне!

После кончины имама аль-Хува’и, являвшегося верховным шиитским ученым и руководителем шиитской школы в Неджефе, мы несли макет его гроба. Как только мы закончили шествие, до участников этой процессии неожиданно дошло известие из района «аль-Махарика» о том, что образ имама аль-Хува’и появился на луне! И хотя сами мы этого не видели, люди из Манамы подтвердили это. Известие об этом быстро распространилось, и в него многие поверили, особенно женщины.

Шедшие вместе с нами люди вдруг начали показывать на луну, утверждая то же самое. Тогда мой друг ‘Али спросил у меня: «Ты что-нибудь видишь?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «И я тоже». Тогда я спросил: «Почему же тогда ты утверждаешь вместе с ними, что видишь образ аль-Хува’и, хотя это не так?» Он сказал: «Разве ты не видишь, как они возбуждены? Я боюсь, что они побьют меня», – и мы рассмеялись.
Один из жителей Манамы в тот день сделал правильное замечание относительно этого странного слуха. Он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после своей смерти не показался на луне, так как же это могло произойти с аль-Хува’и?!»

Что больше всего меня беспокоило в шиизме

Прежде всего, я хочу сказать, что ни в коем случае не претендую на то, будто я достиг самых совершенных нравственных качеств, которые только может достичь человек. Однако каким бы простым ни был человек в плане культуры, набожности или восприятия исламских нравов, существует рубикон, который он не способен перейти. Иначе он расстался бы со врожденным здравым характером и высоким нравом.
Первое реальное столкновение с шиизмом, которого я придерживался, произошло с точки зрения нравственности.
Вначале я тешил себя тем, что мое личное поведение никоим образом не связано с шиизмом, пока не настал тот день, когда предо мной раскрылась реальность и рухнул занавес, скрывавший от меня действительность.
Больше всего в шиизме меня беспокоили три вещи:
* Поношение сподвижников и их проклинание.
* Мут‘а(временный брак)
*Обращение с мольбой не к Аллаху и привязанность к творениям, а не к Вечноживому, Который никогда не умрет.
Эти три вещи послужили тем самым фитилем, который воспламенил во мне процесс истинного перехода из имамитской доктрины, на которой я рос и воспитывался, в вероубеждение людей, приверженных Сунне и объединяющихся вокруг нее (Ахль ас-Сунна вааль-Джамаа), на ненависти и вражде к которым меня вскормили.

Поношение сподвижников и их проклинание

Я ненавидел сподвижников, да будет доволен ими Аллах, будучи убежденным в том, что они несправедливо притеснили семейство пророка, мир им. Однако это все же не приводило меня к тому, чтобы я постоянно ругал и проклинал их.
К этому вопросу я подходил с точки зрения нравственности, несмотря на мое мнение о сподвижниках в то время.
Я считал, что в самой основе вера не может призывать к такого рода практике. Я никогда не слышал, чтобы какая-то религия побуждала своих последователей поносить покойных и наслаждаться их проклинанием, даже, боже упаси, при справлении нужды. А ведь именно об этом пишет верховный шиитский исследователь Мухаммад ат-Тавсирканив своей книге «Ла’алиаль-ахбар» (4/92): «Знай же, что наиболее подходящим местом, временем и состоянием для их проклинания– да пребудет над ними проклятие – является твое пребывание в уборной. Повторяй несколько раз после каждого испражнения, мочеиспускания и подмывания: «О Аллах, прокляни ‘Умара, затем Абу Бакра, ‘Умаразатем ‘Усмана, ‘Умаразатем Му‘авию, ‘Умара… О Аллах, прокляни ‘Айшу, Хафсу, Хинд, Уммаль-Хаками всех, кто согласился с их делами до Судного дня»!!!

Однако больше всего меня поражало то, что действия, которые в глубине души я считал порочными и неверными, являлись одним из плодов того подстрекательского мышления, которое существует против сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Наши предания со всей откровенностью возбуждали в нас провокационное и вызывающее отношение к сподвижникам и к тем, кто как-либо с ними связан. Сперва они содержали обвинения сподвижников в неверии и вероотступничестве, а затем проклятия в их адрес и отречение от них. Все это зафиксировано и записано в наших древних и современных книгах, что общеизвестно.

Например, сообщение, приводимое в «Риджалаль-Кашши» (передачикиаль-Кашши) со слов ХаннанабинСадира, от его отца, отАбуДжа‘фара, мир ему, который сказал: «После смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, люди отреклись от религии, кроме трех». Я спросил: «Кто эти трое?» Он сказал: «Аль-Микдадбиналь-Асвад, Абу Зарраль-Гифарии Салманаль-Фариси». Прошло совсем немного времени, как люди узнали об этом. (Далее Абу Джа‘фар) сказал: «Те (т.е. трое сподвижников – прим. редактора) находились в центре внимания и отказались присягнуть Абу Бакру, пока люди не привели повелителя правоверных (т.е. Али – прим. редактора) силой, и он не присягнул (Абу Бакру)».
В шиитских преданиях говорится, что к этим троимприсоединились четверо других, чтобы довести число верующих во времена сподвижников, как они утверждают, до семи человек, но не более.
Об этом повествуют предания, в которых говорится: «Сообщается со слов аль-Харисабиналь-Мугирыан-Насри, которыйсказал: “Я слышал, как ‘Абдаль-МаликбинА‘йунне переставал спрашивать Абу ‘АбдАллаха (т.е. Хусейна бин‘Али – прим. редактора), да будет доволен им Аллах, до тех пор, пока тот не сказал: “Тогда выходит, что пропали люди”. Он сказал: “Да, клянусь Аллахом, оИбн А‘йун, пропали все!” Я спросил: “Все, кто живет на востоке и на западе?!” Он ответил: “Поистине, их заблуждение раскрылось. Да, клянусь Аллахом, они пропали, кроме троих. Затем к ним присоединился Абу Сасан».

Взывание к двум курейшитскимидолам и другие мольбы, полные проклятий в адресАбу Бакраи ‘Умара, а также уподобление их обоих истуканам, жрецам и лжебогам, является не более чем одним из плодов этого мышления, обвиняющего в неверии сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
После глубоких размышлений над словами Всевышнего Аллаха:
وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (сура «Покаяние», аят 100), – я обнаружил, что в них со всей ясностью говорится о том, что Всевышний Аллах доволен мухаджирами, ансарамии опередившими остальных (праведниками). Особенно среди них выделяются: Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, Тальха, аз-Зубайр, Са‘дбинАбу Ваккас, ‘АбдАллах бинМас‘уд, Са‘дбинМу‘аз… Издесь читатель может назвать имя любого из тех, кого сегодня проклинают шииты.

Тогда я спросил себя: «Как разумный человек может утверждать, что сподвижники несправедливо притеснили ‘Али, да будет доволен им Аллах, и захватили халифат, тогда как Всемогущий и Великий Господь сообщает нам в этом аяте, что Он доволен ими и приготовил для них Райские сады?!»

Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, умирая, остался доволен сподвижниками, во главе которых были три халифа – Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман, да будет доволен ими Аллах – и были ниспосланы восхваляющие их аяты, которые читаются и по сей день, а затем они впали в смуту после смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, более того, были обвинены в искажении Корана и изменении предписаний религии, то знал ли Аллах, что они отвернутся от веры после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или нет?! Если Он знал об этом – а каждый мусульманин убежден, что Всевышнему Аллаху известно прошлое и будущее, – то каково же тогда суждение относительно читаемых аятов, содержащих хвалу в адрес сподвижников, которые превратились у шиитов в лицемеров и вероотступников?!

Хотел ли Пречистый и Всевышний Аллах, лишенный каких-либо пороков и недостатков – я прошу у Него прощения за последующие слова – обмануть Своего посланника, восхвалив их и высказав Свое довольство ими в Коране, сделав их свояками и доверенными лицами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы они затем отвернулись от религии после его смерти?!

Разве подобные рассуждения не являются возведением напраслины на Пречистого и Всевышнего Аллаха, являющееся неверием?!

Почему тогда Аллах не упомянул в Коране об их истинных качествах и о том, до чего они дойдутпосле смерти посланника, да благословит его Аллах и приветствует?!

Я не нашел ни одного ответа, который успокоил бы мою душу, за исключением следующего: Пречистый и Всевышний Аллах, высказав Свое довольство сподвижниками, и обрадовав их раем как в Коране, так и через пророка, да благословит его Аллах и приветствует, знал, что они останутся на пути Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и его Сунны:
لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَنْزَلَ السَّكِينَةَ عَلَيْهِمْ وَأَثَابَهُمْ فَتْحاً قَرِيباً
«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревомв Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой»(сура «Победа», аят 18).
«Никому категорически не дозволяется колебаться либо сомневаться в тех, о ком Пречистый Аллах сообщил нам, что Он знал, что у них в сердцах, остался доволен ими и ниспослал им покой».

Временный брак

Что касается временного брака, то, несмотря на его дозволенность у шиитов – более того, желательность – с самого начала у меня в душе было что-то отвергающее эту практику. Я чувствовал это еще до того, как своими глазами прочел шариатские доводы, запрещающие временный брак. Если я слышал, что кто-нибудь ведет дискуссии, защищая временный брак, я стеснялся вступать с ним в прения, задавая лишь единственный вопрос: «Ты желаешь этого для своей сестры?», – на что следовал стыдливый ответ: «Нет», иногда сопровождаемый гневом.
На самом же деле разрешение на временный брак носило кратковременный характер и было вызвано крайними обстоятельствами. Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил такой брак вплоть до Судного дня, о чем говорится в ясных и достоверных хадисах. Удивительно, но в самом шиитском наследии имеются предания от имамов из семейства пророка, да будет доволен ими Аллах, со всей очевидностью запрещающие и порицающие временный брак, на которые шииты ничем не могут ответить.
Так, со слов ‘АбдАллаха бинСинанапередается следующее: «Я спросил Абу ‘АбдАллаха, мир ему, о временном браке, и он мне ответил: “Не пачкай себя этим”».

Сообщается, что ‘Али бинЙактинсказал: «Я спросил Абу аль-Хасана (т.е. ‘Али бинАбу Талиба –прим. редактора) , мир ему, о временном браке, и он мне ответил: “Что тебе до него, ведь Аллах не сделал тебя нуждающимся в нем?!”».
Сообщается со слов Хишамабиналь-Хакамаот Абу ‘АбдАллаха, мир ему, который сказал: «У нас его заключают только грешники».

Что касается ат-Туси, то он в своей книге «аль-Истибсар» (3/142) сообщает со слов ‘АмрабинХалидаот Зайда бин‘Али, от его отцов, что ‘Али, мир ему, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мясо домашних ослов и временный брак».

Приведя это сообщение, он (ат-Туси) ничего не мог сказать, кроме следующего: «Это сообщение следует относить к принципу “сокрытия” такыййа(благоразумное сокрытие своей истинной веры в силу неблагоприятных обстоятельств), поскольку оно совпадает с мазхабомчерни».
Он отверг этот хадис по причине его совпадения с тем, чего придерживаются сунниты, несмотря на то, что сам считал это сообщение достоверным!

Противоречия, переживаемые шиизмом

С детства нас приучали к бодрствованию в ночь «‘Ашура», занимаясь самоистязанием и оплакиваниемгибели Абу ‘АбдАллаха, мир ему. Но кто из нас хотя бы на мгновение задумывался о том, что мы делаем, имеет ли это шариатское обоснование в Коране или Сунне, либо же шариатские доводы осуждают то, что мы совершаем?!... Никто не задумывался!..

Проходили годы моей жизни, а я все пребывал в этом состоянии, пока во мне не стали происходить перемены, которые привели меня к Сунне.

В то время я даже представить себе не мог, в каком иллюзорном мире я живу.
Верховный шиитский ученый ат-Табризи спрашивает о хусейнийских церемониях: «Какова степень их легитимности?» И сам же отвечает: «Шииты во времена имамов, мир им, жили по принципу сокрытия (такыййа). Отсутствие обрядов в их время по причине невозможности их совершения не говорит о том, что они не являются легитимными в наши времена. Если бы жившие тогда шииты обладали такой же возможностью демонстрировать и совершать обряды, как мы сегодня, то они делали бы то же самое, что и мы: к примеру, водружали бы черные знамена на хусейнийских объектах и даже на домах, демонстрируя скорбь».

Ученые шиитского мазхаба считают это деяние предпочтительным, но в Коране и Сунне не имеется никаких указаний на легитимность того, что совершается в месяц мухаррам под именем «возрождения обрядов Всевышнего Аллаха».
В то же время знакомящийся с преданиями имамов семейства пророка, мир им, и высказываниями древних шиитских ученых находит нечто противоположное. Ибн Бабавейхаль-Кумив книге «Манлайахдурухаль-факих» (4/376) упомянул, что одно из речений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое не было выполнено, таково: «Оплакивание покойника относится к одному из поступков доисламского невежества (джахилии)».
А ан-Нуриат-Табарсив «Мустадракаль-васа’ил» (1/143 – 144) приводит следующее высказывание ‘Али, мир ему: «Люди не перестанут совершать три джахилийских деяния, пока не наступит Судный Час: испрашивание дождя посредством звезд, поношение происхождения (других) и оплакивание покойников».

Мухаммад Бакираль-Маджлисив «Бихараль-анвар» привел следующий хадис от ‘Али, мир ему: «Когда умер Ибрахим, сын посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,он велел мне омыть его, что я и сделал. (Затем) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,облачил его в саван и умастил благовониями, после чего сказал мне: “Отнеси его, о ‘Али”. Я отнес его на аль-Баки‘ (кладбище Медины), где он совершил по нему погребальный намаз. Увидев его перед собой, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заплакал, и из-за его плача заплакали верующие так, что мужские голоса стали громче женских.Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, строжайшим образом запретил им это и сказал: “Слезятся глаза, печалится сердце, но мы не говорим то, что может разгневать Господа. Поистине, по тебе мы скорбим и печалимся”».

Обратите же внимание на отношение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и имама ‘Али к оплакиваниюпокойного. Как запрет на оплакиваниепокойных и наречение этого деяния одним из поступков джахилийимог перейти в категорию «желательных действий»?!

Из-за очевидности шариатских текстов, запрещающих громкое оплакивание, ат-Тусии Ибн Хамзасо всей ясностью заявили о запрещенности этого деяния. В свое время ат-Тусисообщил о единодушном мнении (иджма) шиитов по этому вопросу.

Также передаются сообщения о том, что удары по лицу и груди являются мерзкими религиозными новшествами, которые не могут привести к довольству ни Всевышнего Аллаха, ни Его избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ни пречистых имамов.

Имам аль-Бакирсказал: «Крайняя скорбь, вопли, удары по лицу и груди, вырывание волос, приглашение плакальщиц – все это оставление терпения и следование по иному пути».
Сообщается, что имам Хусейн сказал своей сестре Зайнаб: «О сестренка, бойся Аллаха, скорби скорбью Аллаха и знай, что те, кто на земле, умрут, и что те, кто на небе, не будут жить вечно, и что все сущее погибнет, кроме Всевышнего Аллаха, Который создал творения Своим могуществом, и они вернутся (к Нему), ведь Он – Один-Единственный. Мой отец лучше, чем я, моя мать лучше, чем я, и мой брат лучше, чем я. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,является примером для меня и каждого мусульманина». Он утешил ее этими и другими схожими словами, после чего сказал: «О сестренка, я заклинаю тебя дать мне клятву и исполнить ее. Если меня убьют, то не рви по мне платье, не раздирай из-за меня лицо и не произноси надо мной вопли и причитания».В этой связи Мухаммад бинМаккиаль-‘Амилиприводит от ат-Тусиследующие слова: «Согласно единодушному мнению запрещается бить по лицу, раздирать его и рвать волосы – он сказал это в “аль-Мабсут”– поскольку в этом содержится проявление недовольства тем, что предопределил Аллах».

Что касается черных одеяний, то здесь достаточно слов имама ‘Али, мир ему, который сказал: «Не носите черное, ведь это одеяние фараона».

Я пребывал в растерянности между этими преданиями, запрещающими оплакивание, удары по лицу, черные одеяния, и горьким настоящим, на котором воспитывался, полагая, что совершаемое мной является выражением моей любви к семейству пророка. Я не знал, что совершаемое нами во времяхусейнийскихобрядов и годовщин прямопротиворечит тому, что завещали и говорили члены семейства пророка, в том числе и их избранный дедушка, да пребудет нам ним мир и благословение Аллаха.

Колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел!

В нашем районе аль-Кудайбиййа жил один человек, известный своей способностью исцелять недуги и решать проблемы людей при помощи Корана и дозволенных молитв.

После того, как я принял вероубеждениеАхль ас-Сунна вааль-Джамаа, и после бесплодных попыток моих родственников, близких и других людей вернуть меня обратно в шиизм, обо мне стали распространяться предвзятые слухи с целью притеснить меня и дискредитировать.

В это время вышеупомянутый человек, которого шииты считали знающим и благочестивым, вызвался убедить меня отказаться от моего решения. Он подошел ко мне и дипломатично поведал, что, мол, его и мой отец, да смилуется над ним Аллах, были коллегами.

Затем он стал приводить примеры: открыл предо мной наугад страницу Корана, пробормотал неизвестные мне слова и сказал: «Прочти этот аят». Я прочел… Тогда он сказал, что этот аят предостерегает меня от того, что я делаю сейчас. После чего произнес: «Этот аят – милость… Если ты поступишь согласно ему, то это будет благом для тебя. Ты не раз еще услышишь его этой ночью в подтверждение для тебя этого блага».

И действительно! Как только я сел в свою машину и включил приемник на волне «Радиовещание Священного Корана», то услышал этот самый аят! Тогда я крикнул ему из машины: «Ты был прав!»
Он улыбнулся и сказал: «Аллах любит тебя. И ты будешь счастлив, если поступишь согласно этому аяту».
Вернувшись домой, я включил телевизор и снова услышал тот же самый аят!
Я стал размышлять над тем, что сказал мне этот человек. Затем я вскочил и быстро наугад открыл свой домашний Коран, и снова на том же самом аяте!

В ту ночь я не сомкнул глаз… Но не из-за страха перед этим человеком или его действиями. Случившееся овладело моим рассудком, и я провел ночь в раздумьях: «Как его слова оказались правдой? Как со мной произошло то-то и то-то? Как то…, как это…?»

Не прошло и нескольких дней, как я неожиданно повстречал своего друга-шиита из того же района, который мне сказал: «Я слышал от людей из нашего района, что такой-то – имея ввиду человека, известного своими знаниями и благочестием – сообщил им, что ему открылось, будто аль-Кудайбивскоре вновь станет шиитом, каким был до недавнего времени». Я рассмеялся и сказал: «Известно ли ему будущее или он колдун?».

После этого я задумался о своих словах: «Да, а почему бы ему действительно не быть колдуном?»
Я связал слова моего друга о нем и те слова, которые он сказал мне, с постоянно повторявшимся аятом.
Тогда я спросил себя: «Чего именно добивается от меня этот человек?»

Я расспросил о нем друга своего отца из того же района, и он мне сказал, что этот человек вовсе не является таким благочестивым, как считают его жители района, а даже, напротив, он вступает в контакт с джиннами.
Проходили дни, а этот человек все пытался меня убедить, что желает мне блага, и что оно заключено в следовании мазхабусемейства пророка, мир им. Да удалит Аллах от семейства пророка такого человека и ему подобных людей!
Я захотел испытать его и узнать поподробнее, что он из себя представляет. Всякий раз, вступая с ним в дискуссии о единобожии и язычестве, я видел, что он был неспособен ответить на задаваемые мной вопросы и выдвигаемые против него аргументы.

Однажды во время беседы в присутствии огромного количества шиитов и нескольких суннитов из нашего района, я задал ему некоторые вопросы, связанные с многобожием, и напомнил о том, как он поступил со мной в ту ночь. Он ничего не смог ответить. Более того, он удивил всех нас, быстро покинув собрание. Тем самым раскрылась его сущность и разоблачилось его дело.

В тот момент я вспомнил слова Всевышнего Аллаха: «Это козни колдуна, а колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел».(сура «Та Ха», аят 69) и «Воистину, козни дьявола слабы» (сура «Женщины», аят 76).
Однако наш товарищ не остановился на этом, приложив все свои силы для того, чтобы отдалить от меня жителей района, дабы никто из них не попал под мое влияние, и он обвинил меня в скверных намерениях!
Но все его попытки потерпели крах. Он был разоблачен, и люди узнали о нем правду. С того самого дня он стал редко выходить из дома, будучи известным во всем районе под кличкой «колдун». Всякий раз, встречая кого-либо из местных, он пытался выдумать оправдания, утверждая, что на это его толкнуло стремление к благу.
Я не знаю, что подобные ему люди думают о ясных аятахи хадисах, осуждающих колдунов и магию, а также свидетельствующих об их неверии!!! И что же это за истина, опирающаяся на колдовство и заклинания вместо шариатских доводов и доказательств?!

Ведь в самих же шиитских преданиях говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,сказал: «Остерегайтесь семи смертных грехов». Сподвижники спросили: «Каких?» Он ответил: «Придание Аллаху сотоварища, колдовство…».

Имам Джа‘фарас-Садик, мир ему, передал от своего деда ‘Али, мир ему: «Кто обучится чему-либо из колдовства: многому или малому, – станет неверующим».
Имам ‘Али, мир ему, сказал: «Кто придет к знахарю, задаст ему вопрос и поверит его словам, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду».

Ненавистный фанатизм!

Когда слепой фанатизм достигает своего крайнего предела люди лишаются милосердия и нравственности, и тогда возникают трагикомические ситуации.
Из многочисленных примеров я приведу лишь два случая. Один из них произошел со мной лично после того, как я стал суннитом, а второй – с малолетним ребенком, ничего не знающим о шиитском фанатизме, который сметает на своем пути все и вся.

Однажды, когда я выходил из мечети после совершения предвечернего намаза, меня вдруг увидела престарелая шиитка, которую звали Умм Ибрахим, хорошо знавшая меня и мою семью.
Она несла сумку с какими-то хозтоварами. После того, как я ее поприветствовал, она спросила меня о моих делах, делах моей бабушки, матери и сестер. Затем я взял из ее рук сумку, чтобы помочь ей донести ее до дома, находящегося неподалеку от мечети. Подойдя к дому, она меня спросила: «Ты откуда пришел?» Я инстинктивно показал на мечеть и ответил: «Из мечети». Тогда она разгневалась на меня, плюнула мне в лицо и сказала: «Да очернит Аллах твое лицо! Люди мне говорили, что ты стал суннитом, однако я им не верила!»
Что касается случая с ребенком, которого звали ‘Умар бин‘Али, то о нем мне рассказал один из его дядьёв: «Бабушка ‘Умарабыла женщиной преклонных лет и проживала в аль-Кудайбиййе. Она до такой степени была связана тесными узами с шиитскими женщинами, что иногда вместе с ними сидела на годовщинах.
Однажды она сидела со своими подругами вместе с внуком ‘Умаром. Он был настолько мал, что едва мог произносить свое имя.

‘Умар вместе с остальными детьми играл во дворе дома, где отмечали годовщину. Так случилось, что он упал и заплакал. Тогда одна женщина (из соседнего к нам района) попыталась поиграть с ним, чтобы он успокоился и перестал плакать. Она спросила его: «Как тебя зовут, сыночек?» Мальчик ответил: «Умаль», т. е. ‘Умар. Она задала ему этот вопрос еще раз, так как не поняла, что он имеет в виду. Ребенок ответил то же самое. Тогда его бабушка ответила – а это произошло в присутствии женщин, – что его зовут ‘Умар. Вдруг, неожиданно для бабушки, женщина стала толкать ребенка, приговаривая: «Пошел вон… Да проклянет Аллах тебя, ‘Умара, того, кого ты назвала ‘Умароми того, кто называет своего сына ‘Умаром!..».
После этого бабушка ушла с поминок и больше туда не возвращалась».
>>>>>>>>>>

Прикрепления: ____-.doc (361.0 Kb)
 
DzhamatSunna Дата: Суббота, 27 Марта 2010, 07:22:33 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 12
Статус: :-(
Настроение:
>>>>>>>>

История семейства пророка опровергает доктрину о передаче имамата

Изучающий шиитское историческое наследие обнаружит, что имамитскаядоктрина, которую отстаивают и за которую сегодня борются шииты, сформировалась и обрела видимые очертания лишь после смерти имама Хасана аль-‘Аскари, когда шииты раскололись на многочисленные группы: имамиты-двунадесятники, исмаилиты и др.
Идея восстания против Омейядови Аббасидов, а также преимущественное право Алавитовна халифат была тогда общей и исходной точкой для всех шиитских группировок. Следует отметить, что в то время список с именами двенадцати имамов еще не был составлен.
Поэтому основная масса шиитов не видела существенной разницы между имамами из семейства пророка и вступала в любое движение, возглавлявшееся имамом или повстанцем, как, например, в движение имама Зайда бин‘Али, движение Зу-н-Нафсаас-Закиййаи др.

Если мы пристально взглянем на тот период, который последовал за гибелью Хусейна, да будет доволен им Аллах, то заметим, что ‘Али биналь-Хусейн(Зайналь-‘Абидин), да будет доволен им Аллах, – четвертый имам у имамитов-двунадесятников– ушел с шиитской политической арены, оставив руководство шиитами и занятие их проблемами и восстаниями своим современникам из числа имамов семейства пророка.
Он полностью предался поклонению и стал известен своим аскетизмом и многочисленными намазами. Так, аль-Муфиди аль-Арбалиупоминают, что «каждые сутки он совершал тысячу рак‘атов».

В целом же то, что передается от этого набожного имама, состоит из назидательных проповедей, молитв (дуа) и некоторых положений Шариата, на основании которых ученые обычно выносят фетвы.
Этот очевидный пробел в вопросе принятия им имамата заставил ученых шиитов-двунадесятниковприложить все силы, чтобы устранить данный недостаток. Так, они привели ряд рассказов о чудесах, совершенных этим имамом, и восхвалили его, стремясь тем самым утвердить его имамат, хотя реальное положение шиитов того времени указывает на то, что они почитали и признавали этого человеказа его знания и достоинства, а не за то, что он былполитическим лидером или имамом.

Поэтому когда Зайд бин‘Али, да будет доволен им Аллах, приехал в Куфу, для него стала полной неожиданностью теория Му’минаат-Такаи его сторонников, которая провозглашала имамат его отца - ‘Али биналь-Хусейна(Зайналь-‘Абидина). По этой причине он сказал Му’минуат-Такево время состоявшейся между ними беседы: «О Абу Джа‘фар, я сидел вместе со своим отцом (‘Али биналь-Хусейном) за столом. Он клал мне в рот жирный кусок и остужал горячий из сострадания ко мне. И выходит что: он не испытал сотраданияко мне, оставив пред жаром ада, если сообщил о религии тебе, а не мне?!» Тогда Му’минат-Такаему ответил: «Да стану я выкупом за тебя! Из сострадания к тебе пред жаром ада он не поведал об этом тебе, опасаясь, что ты не примешь его и войдешь в ад. Но он сообщил мне, и если я приму, то спасусь. Если же нет, то не беспокоюсь оказаться в аду, подобно тому, как Йа‘кубутаил сон от своих сыновей»!!!
Представьте себе! Сыну имама неизвестно об имамате своего отца, и он не слышал о принятии им имамата ни от него самого, ни от его современников, но откуда ни возьмись появляется Му’минат-Такаи подобные ему люди из числа жителей Куфы с такого рода заявлениями после смерти его отца (Зайнааль-‘Абидина)!
Этим аспектом истории шиизма не следует пренебрегать. Существуют также многие другие аспекты, которые достаточны для того, чтобы опровергнуть теорию о передаче имамата.

Существует несколько шиитских хадисов, ясноуказывающих на то, что шииты могут и не знать имама. В этих хадисах говорится о том, как должны вести себя шииты в подобных обстоятельствах. А ведь даже невозможно представить, чтобы это было в доктрине, провозглашающей о передаче имамата, ибо она обязывает шиита верить в двенадцать имамов и знать их имена и имена их отцов.

У аль-Кулайнив «аль-Кафи» сообщается, что один человек спросил Абу ‘АбдАллаха, мир ему: «Если меня застанет утро или вечер, и я не увижу имама, которого бы я признал, то что мне тогда делать?» Он ответил: «Люби того, кого любишь, и ненавидь того, кого ненавидишь, пока Всемогущий и Великий Аллах не явит его тебе».
Ас-Садукпередал от имама ас-Садика, что он сказал: «Что вы будете делать, если проведете часть своей жизни, не зная своего имама?» Люди спросили: «Если это случится, то как нам поступить?» Он ответил: «Крепко держитесь за первого, пока вам не станет ясно».

У аль-Кулайни, ас-Садукаи аль-Муфидасообщается со слов ‘Исыбин‘АбдАллаха аль-‘Алавиаль-‘Умари, от Абу Джа‘фарабинМухаммада, мир ему, что он сказал: «Я спросил у него (т.е. у имама ас-Садика – прим. редактора): “Да стану я выкупом за тебя! Если будет существовать бытие, и Аллах не покажет мне твоего дня, то кого мне признавать имамом?” Он кивнул в сторону Мусы. Я спросил: “А если не станет Мусы, то кого мне признавать имамом?” Он ответил: “Его сына”. Я спросил: “А если не станет его сына, и он оставит взрослого брата и маленького сына, то кого мне признавать имамом?” Он ответил: “Его сына и так далее всегда”. Я спросил: “А если я не буду знать ни его самого, ни его местонахождение, то что мне делать?” Он ответил: «Говори: “О Аллах, я принимаю тех, кто остался из Твоих представителей из числа детей ушедшего имама! Этого тебе будет достаточно”»!!!

Существуют и другие сообщения от ЗурарыбинА‘йуна, Йа‘кубабинШу‘айбаи ‘Абдаль-А‘ла, что они спросили имама ас-Садика: «Если с имамом что-либо случится, то что делать людям?» Он ответил: «Они будут подобно тем, о ком сказал ВсевышныйАллах:«Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться»(сура «Покаяние», аят 122). Я спросил: «А каково их положение?» Он ответил: «Они имеют оправдание». Я спросил: «Да стану я выкупом за тебя! А каково положение ожидающих, пока не вернутся изучившие религию?» Он ответил: «Да смилуется над тобой Аллах, разве ты не знаешь, что между Мухаммадом и ‘Исойдвести пятьдесят лет? Люди умерли в религии ‘Исы, ожидая религию Мухаммда, и Аллах даровал им двойную награду». Я спросил: «А если мы выйдем, но кто-то из нас умрет в пути?» Он ответил: «Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха». Я спросил: «А если мы придем в город, но застанем хозяина этого дела за закрытой дверью и опущенной завесой?» Он ответил: «Поистине, это дело может быть только явным, когда ты войдешь в город». Я спросил: «Кому завещал такой-то?» Люди ответили: «Такому-то».
Более того, многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что сами имамы узнавали о своем имамате либо имамате последующего имама лишь незадолго до своей смерти, не говоря уже о шиитах-двунадесятниках, которые впадали в замешательство и разногласия после смерти каждого имама, умоляя их еще при жизни назначить последующего имама и ясно назвать его имя, дабы не получилось так, что имам умер, а они не знают нового имама. Довольно часто они впадали из-за этого в замешательство.

В книге Абу Джа‘фараМухаммада ас-Саффара«Баса’ирад-дараджат», одного из последователей имама Хасана аль-‘Аскари, содержится раздел под названием: «Глава о том, что имамы знают тех, кому они завещают (имамат) до наступления своей смерти, а обучает их этому Аллах».
В ней он привел несколько сообщений, в том числе и следующее со слов ‘Абдар-Рахманааль-Хаззазаот Абу ‘АбдАллаха, мир ему: «Был у Исма‘илабинИбрахима маленький сын, которого он любил. Он желал назначить его на это дело (т.е. на имамат – прим. редактора), однако Аллах этого не захотел, и Он сказал: “О, Исма‘ил, это такой-то”. Когда же Аллах предопределил для Исмаила наступление смерти и пришел его преемник, он сказал: “О, сынок, когда наступит смерть, то поступи так же, как и я”. И благодаря этому какой бы имам ни умирал, ему непременно сообщал Аллах, кому завещать (имамат)»!!!

В книге «Баса’ирад-дараджат» также есть раздел под названием «Глава о том, что имаму, мир ему, известно, кто будет после него до своей смерти»!

Естественным результатом этой неясности, которая окутала доктрину о передаче имамата – вплоть до того, что даже самому имаму становится известно о своем преемнике лишь незадолго до своей смерти – стало то, что большинство шиитов блуждало между разными имамами, не говоря уже об авторитетных передатчиках и последователях имамов.
Так, один из величайших последователей двух имамов – аль-Бакираи ас-Садика – ЗурарабинА‘йунскончался, так и не узнав о том, кто является имамом после имама ас-Садика!
Зурараотправил своего сына ‘Убайдуллахаиз Куфы в Медину, чтобы тот разузнал для него о новом имаме, однако смерть настигла его раньше. Тогда он положил Коран на грудь и сказал: «О, Аллах, засвидетельствуй, что я признаю имамом того, имамат которогоутвердил этот свиток».

Если бы ему и другим последователям имамов было известно, что имамом после Джа‘фараас-Садика, да будет доволен им Аллах, является Муса аль-Казим, да будет доволен им Аллах, то он уверовал бы в его имамат, не нуждаясь в том, чтобы задаваться этим вопросом, и не становясь жертвой сомнений.
Ас-Саффар, аль-Кулайни, аль-Муфиди аль-Кашшиупоминают, что вначале видные последователи имамов, такие как ХишамбинСалим аль-Джаваликии Мухаммад бинан-Ну‘маналь-Ахвал, считали, что имамом после Джа‘фараас-Садика является его сын ‘АбдАллах аль-Афтах».Это следует из сообщения, приводимого со слов Абу ‘АбдАллаха, который сказал: «Дело принадлежит старшему, если только у него не будет физического недостатка». Также они упоминают о том, что ‘Аммарас-Сабати, который являлся последователем двух имамов – аль-Бакираи ас-Садика – до конца отстаивал мнение, что имамат принадлежит ‘АбдАллаху аль-Афтаху.

Так, ХишамбинСалим аль-Джаваликипередал, что он вошел к ‘АбдАллаху аль-Афтахувместе с группой шиитов, и они задали ему несколько вопросов по фикху, на которые он не дал верного ответа. Это заставило их усомниться в его имамате и уйти от него «в растерянности и заблуждении… Мы сели на одной из улочек Куфы, рыдая и пребывая в замешательстве. Не знаем куда направиться, к кому пойти. Говорили: “К мурджиитам, к зайдитам, к му‘тазилитам, к хариджитам?” Находясь в таком состоянии, я вдруг увидел неизвестного шейха, который подзывал меня к себе рукой… Он сказал мне: “Заходи, да смилуется над тобой Аллах!”. Я вошел, а там был Абу аль-Хасан Муса. Он мне сразу же сказал: “Ни к мурджиитам, ни к кадаритам, ни к зайдитам, ни к хариджитам! Ко мне, ко мне!”. Я сказал: “Да стану я выкупом за тебя! Твой отец умер?” Он ответил: “Да”. Я спросил: “Кто же для нас после него?” Он ответил: “Если Аллах пожелает тебя наставить, то наставит”. Я спросил: “Да стану я выкупом за тебя! Им являешься ты?”. Он ответил: “Нет, я этого не говорю”. Тогда я подумал про себя: “Я неправильно задал вопрос”, – после чего сказал: “Да стану я выкупом за тебя! Ты имам?” Он ответил: “Нет”. Тогда в меня проникло такое почтение к нему и благоговение, которое известно лишь Аллаху”».

В этом сообщении Хишамговорит о том, что люди сошлись – по крайней мере вначале – на имамате ‘АбдАллаха аль-Афтаха, и что полюса имамитов не знали о какой-либо передаче имамата аль-Казиму, который не был готов объявить об этом публично. И независимо от того, действительно ли ХишамбинСалим и его сторонники отказались от мнения относительно имамата ‘АбдАллаха аль-Афтахапри его жизни или нет, аль-Афтахскончался спустя лишь семьдесят дней после смерти своего отца, не оставив сына, в потомстве которого продолжился бы имамат. В то время это породило новый кризис в рядах имамитов. Одна группа отказалась от признания его имамом и исключила его имя из списка имамов, уверовав в нового имама (Мусу бинДжа‘фара), и они получили название мусавиййа. Другая часть шииитов, в числе которых были ‘АбдАллах бинБукайри ‘АммарбинМуса ас-Сабати, признала в качестве имама после него его брата ‘АбдАллаха, и они известны под названием фатхиййа. Они стали крупнейшими сторонниками имама ас-Садика и последующих имамов.

Пусть уважаемый читатель не думает, что ситуация стабилизировалась после того замешательства и брожения. Не успела теория имамата самовосстановитьсяпосле кризиса, вызванного завещанием Исма‘илуи домыслами вокруг этого, кризиса кончины ‘АбдАллаха аль-Афтахабез наследника, а затем кризиса утверждения имамата аль-Казима, как произошел новый кризис: смерть имама аль-Казимав темнице Харунаар-Рашида(183 год хиджры) в Багдаде при невыясненных обстоятельствах. После этого основная масса шиитов (мусавитов) того времени заявила о бегстве имама из тюрьмы и его исчезновении!

Обстоятельства смерти аль-Казимадействительно были неясны. Конкретными сведениями об этом не обладали даже большинство его детей, учеников и последователей, среди которых члены консенсуса и достойные доверия передатчики, такие как ‘Али бинАбу Хамза, ‘Али биналь-Хаттаб, Галиббин‘Усман, Мухаммад бинИсхакбин‘Аммарат-Таглабиас-Сайрафи, ИсхакбинДжарир, Муса бинБакр, ВухайббинХафсаль-Джарири, Йахйабиналь-ХусейнбинЗайд бин‘Али биналь-Хусейн, Йахайабиналь-Касималь-Хазза’ (Абу Басир), ‘Абдар-Рахманбиналь-Хаджадж, Рифа‘абинМуса, ЙунусбинЙа‘куб, ДжамилбинДаррадж, Хаммадбин‘Иса, Ахмад бинМухаммад бинАбу Наср, семейство Махранаи другие его последователи, заслуживающие доверия.

Главная причина предпочтения шиитами-мусавитамиимама аль-Казимаи отрицания имамата его сына ‘Али ар-Риды, да будет доволен им Аллах, заключалась в наличии многочисленных сообщений о том, что аль-Казимявляется Махди, и что он непременно появится до своей смерти. На некоторые из них указал ат-Тусив своей книге «аль-Гайба», прокомментировав их.

Сомнениями и догадками также был окутан вопрос о том, каким образом ‘Али ар-Рида, да будет доволен им Аллах, узнал о смерти своего отца, когда ему стало известно об этом, когда он узнал, что является имамом и преемником отца, а также был ли какой-то интервал между смертью аль-Казимаи тем, когда об этом узнал его сын ар-Рида и, следовательно, о своем назначении на имамат, либо же это произошло одновременно?

Также сомнения шиитов об имаме ар-Ридеусугубил распространенный в то время среди них хадис: «Имама омыветтолько имам». Они стали говорить: «Как мог ‘Али ар-Рида, находясь в Медине, омыть своего отца, который скончался в Багдаде?»
Неясность относительно завещания в пользу имама ‘Али бинМусы ар-Ридыне было не только у большинства шиитов, но даже и у детей имама аль-Казимаи его жены аль-Асиры(УммАхмад), о чем повествуют исторические источники.
В одном из сообщений говорится: «Мединскиешииты, услышав о смерти имама аль-Казима, собрались у дверей УммАхмад и присягнули на имамат Ахмаду, сыну имама аль-Казима, и он принял их присягу».

В то время, как имамиты пытались утвердить имамат ар-Ридыпосредством священных текстов и произошедших с ним чудес, сам имам ар-Рида скончался в Хорасане в 203 году хиджры, оставив семилетнего сына Мухаммада аль-Джавада. Это привело к очередному кризису в рядах имамитов и сильно пошатнуло теорию наследования от отца к сыну, поскольку было бы неразумным полагать, что Всевышний Аллах поставил во главе мусульман малолетнего, лишенного опеки ребенка, которому не дозволено распоряжаться собственным имуществом, который не являлся совершеннолетним согласно Шариату, и которому не выпала возможность получить знания от отца, оставившего его в Медине в возрасте четырех лет.

Это привело к разделению шиитов-имамитовна несколько групп:

1 – Группа, вновь признавшая имамат аль-Казима, оставившая свою веру в имамат ар-Риды, и отказавшаяся признать имамат аль-Джавада.

2 – Группа, сделавшая свой выбор в пользу брата имама ар-Риды(АхмадабинМусы), являвшегося сторонником прозайдитскихвзглядов и принявшего участие в выступлении в Куфевместе с Абу-с-Сараей. Он был весьма любим и почитаем своим братом ар-Ридой, а также довольно знающим, богобоязненным и набожным человеком, как описывает его аль-Муфидв своей книге «аль-Иршад» (Наставление). Они полагали, что ар-Рида назначил его своим преемником и определил имамат для него.

3 – Другая часть шиитов решила объединиться вокруг имама Мухаммада биналь-Касимабин‘Умарабин‘Али биналь-Хусайна бин‘Али бинАбу Талиба, проживавшего в Куфеи известного своим поклонением, аскетизмом, набожностью, знанием и фикхом, возглавившего восстание против халифа Му‘тасимав Талуканев 218 году хиджры.

4 – Группа, признавшая имамат аль-Джавада. Однако они вновь столкнулись с проблемой юного возраста, теперь уже его сына ‘Али аль-Хади. Аль-Джавадскончался рано, не достигнув и двадцати пяти лет. Оба его единственных сына –‘Али и Муса – были совсем маленькими детьми, и старшему из них было не более семи лет. Поскольку аль-Хадибыл совсем мал, когда аль-Джаваднаходился при смерти, его отец поручил заботу о его имуществе, поместьях, расходах и невольниках ‘АбдАллаху биналь-Мисвару, велев ему передать все это аль-Хадипо достижении им совершеннолетия! Свидетелем этому стал Ахмад бинАбу Халид, вольноотпущенник Абу Джа‘фара.
Это, в свою очередь, озадачило шиитов в то время новым вопросом: если аль-Хади, по мнению его отца, был неспособен управлять имуществом, поместьями и расходами ввиду своего малолетства, то кто же тогда был имамом в тот период?! И как роль имама мог исполнять ребенок? Ранее тем же вопросом задались некоторые шииты после смерти имама ар-Риды, когда аль-Джавадбыл еще маленьким ребенком. Неясность и смятение добавил вопрос о двух братьях: ‘Али и Мусе. Кто из них является имамом?!
Аль-Кулайнии аль-Муфидповедали нам о той неясности и о том смятении, которые постигли шиитов по вопросу имамата после аль-Джавада, а также о незнании шиитскими авторитетамиличности нового имама. Когда они собрались у Мухаммада биналь-Фараджа, чтобы обсудить сложившееся положение, к ним зашел человек и сообщил, что имам аль-Джавадтайно поручил ему (возложить) имамат на его сына ‘Али аль-Хади.
Эта неясность и смятение по вопросу имамата привела к разделению шиитов-имамитов, последователей аль-Джавада, на две группы: одни признали имамат аль-Хади, другие – имамат его брата Мусы аль-Мубарка‘а.
Однако имам аль-Хадиобескуражил всех, выдвинув кандидатуру своего сына Мухаммада в качестве наследника. Но еще при жизни отца этот ребенок умер. После чего имам аль-Хадизавещал (имамат) другому своему сыну – аль-Хасануаль-‘Аскари, сказав ему: «О, сынок, благодари Аллаха: Он возложил на тебя дело»!!!
Аль-Кулайни, аль-Муфиди ат-Тусисообщают со слов Абу Хашима Дауда биналь-Касимааль-Джа‘фари, который сказал: «Я находился у Абу-л-Хасанааль-‘Аскариво время смерти его сына Абу Джа‘фара, на которого он указал ранее. Я же про себя думал и говорил: “Это те же самые случаи, что произошли с Абу Ибрахимоми Исма‘илом”. Абу-л-Хасанподошел ко мне и сказал: “Да, Абу Хашим. Так было угодно Аллаху относительно Абу Джа‘фара, и Он поставил на его место Абу Мухаммада. То же самое Ему было угодно относительно Исма‘ила, после того, как на него указал Абу ‘АбдАллах и назначил (имамом после себя). Дело обстоит так, как поведала тебе твоя душа. Отвергли же это лжецы… Мой сын Абу Мухаммад – мой преемник после меня, у него то, в чем вы нуждаетесь, и с ним символ имамата. Хвала за это надлежит Аллаху!”».
Подобно тому, как исма‘илитыстали отрицать смерть Исма‘илабинДжа‘фараввиду того, что ему передал имамат Джа‘фарас-Садик, другая часть шиитов стала отрицать признание имамом аль-Хадисмерти своего сына Мухаммада, и они начали утверждать, что он жив и находится в сокрытии. Они заявили, что публичное объявление аль-Хадиемо смерти своего сына было одним из видов сокрытия (такыййа) и скрывания (тагтыййа) истины!!!
Однако смерть не оставившего после себя наследника аль-Хасана аль-‘Аскарив Самарре(260 год хиджры) вызвала сильнейший кризис в рядах шиитов-имамитов, доктрина которых требовала продолжения божественного имамата после него. В результате, они раскололись на четырнадцать групп, как об этом повествуют аль-Кумив «аль-Макалатва-л-фирак», ан-Навбахтив «Фиракаш-ши‘а», Ибн Абу Зайнабан-Ну‘манив «аль-Гайба», ас-Садукв «Икмалад-дин», аль-Муфидв «аль-Иршад», ат-Тусив «аль-Гайба» и другие шиитские ученые.

Ожидаемый Махди

Вера в появление Махди перед концом света и в то, что он будет из семейства пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в частности, потомком Фатимы, – это истина, неподлежащая сомнению, и данный вопрос не является предметом дискуссии между суннитами и шиитами.

Как и всякого шиита меня с детства учили все время думать о «Спутнике времени» (Сахиб аз-заман). С младых лет меня учили, что у моего имама множество прозвищ. Он – «Довод Аллаха» (Худжат Аллах), «Восставший (в Судный день)» (аль-Ка’им), «Спутник времени» (Сахиб аз-заман), «Отец праведника» (Абу Салих), «Хозяин дела» (Сахиб аль-амр), «Спутник века» (Сахиб аль-‘аср)… Но я никогда не предполагал, что эта личность, к которой я был привязан с детства, и с которой связывал свои надежды и радости, окажется вымышленной.

Моя любовь к имаму заставила меня позабыть о раздумьях на эту тему, однако беспристрастный поиск привел меня к истине.

Прозвище Спутника времени потрясло меня!

Один из важных вопросов, с которым я столкнулся, – это прозвище Спутника времени, упомянутое крупнейшим ученым ан-Нуриат-Табарсив своей книге «ан-Наджмас-сакибфи ахвалаль-имамаль-худжааль-га’иб» («Пронизывающая звезда о делах сокрытого имама-довода»).

Ан-Нуриат-Табарсине нуждается в представлении. Достаточно сказать, что шейхи ‘Аббасаль-Куми, Ага БазракТахрани, Мухаммад Хусейн из семейства Кашифааль-Гата’ и автор «Мураджа‘ат», господин ‘Абдаль-ХусейнШарафад-Диналь-Мусави, являются его учениками.

Он (т.е. ат-Табарси– прим. редактора) упомянул, что одним из прозвищ Спутника времени является «хосройогнепоклонников»! Это сорок седьмое прозвище имама.

Ну и неожиданность!

Как наш имам может называться «хосроемогнепоклонников»?! Какое отношение имеют огнепоклонники к Спутнику времени?!

Спутник времени явится, чтобы отомстить врагам семейства пророка, да благословит его Аллах и приветствует, возглавляемых Абу Бакроми ‘Умаром… Так нас учили. В то же время ‘Умар биналь-Хаттаб– халиф, при котором был завоеван Иран. При нем в эту страну проник ислам, впервые в истории Ирана был произнесен азани совершена молитва. И я начал связывать воедино все эти факты.

Однако, уважаемый читатель, как и я, будет ошеломлен еще больше, если он прочтет следующее сообщение из книги аль-Маджлиси«Бихараль-анвар».

Аль-Маджлисипередал со слов ан-Навашджанабиналь-Бавадмардана: «Когда персы оставили аль-Кадисиюи до ЙаздаджирдабинШахрийарадошло известие о расправе арабов с Рустамом, он посчитал, что Рустам погиб вместе с персидским войском. После того, как к нему явился гонец с вестями о сражении при аль-Кадисии, в ходе которого полегло пятьдесят тысяч человек, он вместе с семьей обратился в бегство. Он встал возле двери дворца и сказал: «Мир тебе, о дворец! Вот я покидаю тебя, но вернусь либо я, либо человек из моего потомства, время которого еще не настало, и час которого еще не пробил».

Сулейман ад-Дайламисказал: «Я вошел к Абу ‘АбдАллаху, мир ему, и спросил: “Что означают слова «либо человек из моего потомства»?” Он ответил: “Это ваш товарищ, “восставший” (аль-Ка'им) по велению Аллаха, шестой из моего потомства. Его предком является Йаздаджирд, то есть он его потомок”».

Поистине, это день возмездия!

Спутник времени, сын Йаздаджирда, отомстит за своих предков-персов мусульманам, покорившим Персию. Так повествует предание, и так понимается его прозвище «хосройогнепоклонников».

Аллах превелик! Как я раньше не замечал всего этого?!

Но у меня есть также то, что еще больше ужасает и потрясает.

В книге Мухаммада бинИбрахима ан-Ну‘мани«аль-Гайба» (стр. 234) приводятся следующие слова Абу ‘АбдАллаха, мир ему: «Когда явится аль-Ка’им, между ним, арабами и курейшитамибудет лишь меч. Отобрать у них это способен лишь меч».

Откуда же взялась вся эта ненависть к арабам, в особенности к курейшитам?

Более того, в преданиях говорится, что аль-Ка’им «расправится (йубахриджу(57)) с семьюдесятью племенами арабов».
Попытайся же, уважаемый читатель, связать эти предания с упомянутыми мною выше сообщениями о том, что одним из прозвищ Спутника времени является «хосройогнепоклонников», и что его дед Йаздаджирдпригрозил мусульманам, лишившим его вместе со своей кликой трона, пришествием Спутника времени!!!

Открывшиеся истины словно гром поразят любого разумного человека!

Рассказ, в который мы поверили, поскольку не желаем думать

С раннего детства мне внушили историю, которую по своей душевной простоте я принял на веру, не размышляя о ней, и не взвешивая здравым рассудком.

Суть этой истории состоит в том, что имам аль-Хасан аль-‘Аскарипризвал БишрабинСулеймана ан-Наххасаи сказал ему: «Я поведаю тебе одну тайну, о которой я не расскажу никому другому». Он написал ему письмо на греческом языке, запечатал, дал двести двадцать динаров и сказал: «Бери эти деньги и отправляйся в Багдад! Там ты найдешь рынок ан-Нахаса, где будет человек по имени ‘Умар бинЙазидан-Наххас. Среди его рабынь ты увидишь такую-то, – и он описал ее внешность, – она воздерживается от мужчин. Когда увидишь ее, покажи ей мое письмо».

Бишрнаправился в Багдад и увидел все то, о чем рассказал ему имам. После того, как он дал рабыне письмо, она разрыдалась и сказала ‘Умару бинЙазиду: «Продай меня хозяину этого письма!» Купив ее, Бишрспросил у нее о причине плача. Тогда она рассказала ему, что ее зовут Мулайка, она является дочерью Йашу‘а, сына цезаря, владыки византийцев, и что родословная ее матери восходит к преемнику Иисуса, Шам‘унубинХаммунубинас-Сафе!!!

Затем она поведала ему странную и удивительную историю о своем дедушке, являвшимся цезарем, который желал выдать ее замуж за сына своего брата. После этого она рассказала, как увидела во сне Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует,который пришел к Иисусу, мир ему, прося его наследника Шам‘унавыдать за него замуж эту девушку; как она увидела во сне «цветущую» Фатиму, Марйамбинт ‘Имран, мир ей, и тысячу райских прислужниц; как она увидела во сне имама аль-Хасана аль-‘Аскари, который сообщил ей, что ее дед поведет войско для сражения с мусульманами в такой-то день, и что она должна будет присоединиться к этому войску, переодевшись служанкой, и как после этого она попала в плен.

Эта история о матери Спутника времени годится для сценария к кинофильму, но никак не для вероубеждениямусульманина, разум которого избавлен от подобного рода небылиц и домыслов благодаря Корану. Что же касается истории о том, как Нарджисвынашивала Спутника времени, то достаточно прочитать сообщение, которое приводится ‘Аббасомаль-Кумив книге «Мунтахааль-амал» и другими учеными моего бывшего мазхаба.
В этом сообщении говорится: «Нас, преемников, вынашивают в боках, а не в чревах. Мы выходим не из матки, а из правого бедра наших матерей, потому что мы являемся светом Аллаха, которого не касается скверна»!!!

Пророки рождаются, выходя из матки, а преемники нет?! Что это за ислам у людей, допускающих подобные речи?!
Что касается рождения Спутника времени, то шиитское предание гласит: «Когда родился господин, мир ему, от него изошел ослепительный свет, достигший небесного горизонта. Я видел белоснежных птиц, которые спускались с неба, гладили своими крыльями его голову, лицо и остальное тело, после чего улетали. Абу Мухаммад аль-Хасан, мир ему, вскрикнул: “О тетя, возьми и дай его мне!”. Когда я взял его, то прижал к себе. Он уже был завершен (обрезанный и без пуповины), чистый, очищающий, а на его правом локте было написано: “Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель”».

Что же касается закона, по которому будет править Спутник времени, то он не является исламским шариатом.
Ибн Бабавейхаль-Кумив своей книге «аль-И‘тикадат» указывает на то, что после того, как Махди возвратится после своего сокрытия, он отменит нормы исламского шариата, касающиеся наследования. Так, он приводит следующие слова ас-Садика: «Аллах установил братские отношения между душами под навесами за две тысячи лет до сотворения тел. Когда восстанет наш Восставший (аль-Ка’им) из семейства пророка, то наследовать станет тот брат, с которым Аллах побраталего под навесами, а не родной брат».

Также передается, что он убьет каждого, кто по достижении двадцати лет не обучился религии.
Спутник времени (согласно шиизму) будет судить по закону семейства Давида (т.е. иудаизма – прим. редактора), а не по шариату Мухаммада и его семейства. Так, в шиитских преданиях говорится: «Когда восстанет аль-Ка’им из семейства Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он будет судить по закону Давида и Соломона, и его не будут спрашивать о разъяснении». В другой версии этого предания говорится: «Когда восстанет аль-Ка’им из семейства Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он будет судить людей по закону Давида, мир ему, и у него не будет необходимости в разъяснении».

Основа этой шиитской идеи состоит в том, что Махди отменит законоположение, опирающееся на Коран, и заменит его другим писанием. На это указывает сообщение ан-Ну‘мани, переданное со слов Абу Басыра: «Абу Джа‘фар, мир ему, сказал: “Восстанет аль-Ка’им с новым делом, новым писанием и новым законом”». «Я будто сейчас вижу, как люди присягают ему на новом писании между углом (Каабы) и местом стояния (Ибрахима)».

Более того, от него не спасутся даже святыни мусульман!

Шиитские предания гласят, что «аль-Ка’им разрушит до основания Заповедную Мечеть и Мечеть пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после чего он вернет Каабу на свое место и воздвигнет ее на своей основе».

Почему скрылся Спутник времени?

Люди, которые верят в существование такой личности, как Спутник времени, отвечают на этот вопрос так: «Есть причина, не позволяющая ему появиться, однако когда эта причина исчезнет, он появится».

Причину же, препятствующую появлению Махди, они объясняют следующим образом: «Единственное, что мешает его появлению – это его опасение быть убитым. В противном случае сокрытие для него было бы недопустимым, и он переносил бы тяготы и страдания, ведь положение пророков, мир им,и имамов является высоким как раз из-за перенесенных ими великих трудностей ради Всевышнего Аллаха».

Жизнеописание его предков известно всем, они жили среди людей и никого не опасались.
Верующие в Спутника времени приводят сообщения, в которых говорится о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,в начале своего призыва скрывался в Мекке, опасаясь за свою жизнь. После этого они сравнивают сокрытие Спутника времени с сокрытием посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Маджлиси в «Бихараль-анвар» (18/176) приводит сообщение со слов Абу ‘АбдАллаха, мир ему, который сказал: «В течение пяти лет посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скрывался и прятался в Мекке, опасаясь и не обнаруживая себя. С ним были ‘Али, мир ему, и Хадиджа. Затем Всевышний Аллах велел ему открыто выступить со своей миссией. Тогда он явил себя и огласил свое дело».

В «Бихараль-анвар» (18/177) также приводится следующее сообщение Абу ‘АбдАллаха, мир ему: «После того, как к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,снизошло откровение от Всевышнего Аллаха, он пробыл в Мекке тринадцать лет. Три из них он скрывался и опасался, не обнаруживая себя, пока Всевышний Аллах не велел ему открыто выступить со своей миссией, и тогда он огласил призыв».

Есть и другие сообщения со сходным смыслом, однако я не привожу их в целях краткости.
Здесь следует отметить, что в вышеупомянутой аналогии, проведенной между посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,и Спутником времени, имеются существенные различия, которые сводятся к следующему:
Первое: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не скрывался от людских глаз. Втайне он занимался только призывом.

Второе: у него, да благословит его Аллах и приветствует, были соратники: жена Хадиджа, ‘Али и другие люди. Что же касается Махди, о котором заявляют шииты, то так дело не обстоит.

Третье: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, укрывался до того пор, пока он открыто не выступил с призывом. В течение этого периода времени от готовился к призыву и на деле воспитывал последователей, чтобы они помогли ему в призыве. Что же касается Махди, то он скрыт и не имеет последователей. И если шииты-имамиты являются его последователями, – а, как известно, они заявляют об этом с тех пор, как тот скрылся, – то сейчас их миллионы. Разве такого количества людей недостаточно, чтобы Махди появился, чувствовал себя в безопасности и вел джихад вместе с ними?!!

Здесь я хочу упомянуть об одном эпизоде. Однажды я смотрел телепередачу, где обсуждался вопрос о существовании и реальности Махди, а также о его сокрытии.

В дискуссии принимали участие две стороны: те, кто веруют в его существование, и те, кто отрицают это. Обе были шиитскими.

Одним из замечаний стороны, отрицающей существование скрытого Махди, было следующее: «Предположим, что мы признали достоверность всех сообщений и преданий о Махди, а также причин его сокрытия. Из этих сообщений известно, что причина сокрытия Махди заключалась в его страхе быть убитым в тот период времени от рук аббасидов. Но почему тогда Махди не появляется на телеэкранах сейчас, когда мы живем в век спутникового вещания и Интернета? Или, по крайней мере, почему он не появляется на видеокассете, – как это делают многие политические деятели в изгнании, находящиеся в оппозиции властям – которую передали бы тем, кто периодически заявляет, что встречались с ним, дабы доказать всему миру или хотя бы людям, отрицающим его существование, что он – реальная личность, а не вздор и вымысел, подтвердив передающиеся сообщения и предания?»
>>>>>>>>>>>>>

Скачать статью одним файлом

 
DzhamatSunna Дата: Суббота, 27 Марта 2010, 07:51:18 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Новички
Сообщений: 12
Статус: :-(
Настроение:
>>>>>>>>>>>>

Почему они подвергают нападкам авторитетного шиитского ученого Мухаммада ХусайнаФадл-Аллаха?

Человек, изучающий сегодня состояние шиизма, может заметить, что это течение возрождается и пробуждается от глубокой и долгой спячки. Однако долго это продолжаться не будет.

На арене с каждым днем появляется все больше имен, выступающих с критикой имеющихся в шиитском мазхабекрайностей. Они начали подробно и скрупулезно изучать предания, которые рассказывают чтецы некрологов, проповедники хусейнийскихминбарови фанатично настроенные потомки шейхов шиитского мазхаба, не исследующие и не изучающие эти самые предания.

Вчера пробудились и выступили великий аятолла Абу-л-Фадлаль-Барка‘и, Ахмад аль-Кисрави, выдающийся ученый аль-Хува’и, доктор Муса аль-Мусави, Мухаммад аль-Йасарии Ахмад аль-Катиб, а сегодня – великий аятолла Мухаммад ХусайнФадл-Аллах.

Аятолла Фадл-Аллах осознал, что некоторые вероубежденческие и исторические факты, которые он отстаивал в юности, интерпретировал, и к которым он призывал, будучи религиозным главой и видным ученым среди шиитов, не содержали в себе и доли правды.

Благодаря проведенному им исследованию и оценке он на документально-историческом уровне доказал, что упоминаемое в шиитских преданиях происшествие о покушении на Фатиму, ее избиении и выкидыше не имеет никакого отношения к истине.

Из-заэтого открытого заявления он подвергся нападкам со стороны своих оппонентов. Более того, появились фетвы, обвиняющие его в заблуждении и, возможно, в неверии.

Аятолла Фадл-Аллах, подвергая критике предание, в котором говорится о покушении на Фатиму, говорит: «Если кто-нибудь явится к тебе домой, нападет на твою жену и захочет ее избить, останешься ли ты сидеть в своей комнате, произнося: “Нет силы и возможности ни у кого, кроме Аллаха”, или же ты бросишься на этого человека, пришедшегоизбить твою жену?!

Что, ‘Али бинАбу Талиб, да ниспошлет Аллах ему мир, этот человек, который побеждал великих храбрецов, вдруг оставит группу людей, нападающих на Фатиму, будет сидеть в доме и говорить: “Нет силы и возможности ни у кого, кроме Всевышнего и Великого Аллаха»?!!! Кто из вас стерпит это? Никто!..».

Он также говорит: «Почему дверь открыла Фатима?.. Если в доме находишься ты и твоя жена, и кто-нибудь постучится в дверь, особенно если это будут сотрудники службы безопасности, чтобы тебя арестовать, скажешь ли ты своей жене: “Выйди”?.. Получается, что имам ‘Али трус, и у него нет чувства ревности?! Они говорят, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,завещал ему, завещал ему не начинать войну при халифате! Но он ведь не завещал оставлять без защиты свою жену!».

На уровне вероубежденияиз его смелых и открытых заявлений, высказанных после раздумий и размышлений над текстами Корана и Сунны, следует, что имамат не является условием правильности исповедыванияислама или принятия Аллахом благодеяний раба. Доктрина об имамате является лишь теорией, в пользу которой склонилась часть мусульман, но не все мусульмане. Имамат представляет собой нечто изменяющееся (аль-мутахаввил), что можно как подтвердить, так и посчитать слабым.

К тому, что стало предметом исправлений аятоллы ФадлАллаха, относится его критика в отношении того, что имамы ведают сокровенное.

Комментируя слова Всевышнего: «Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении». Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?» (сура «Скот». аят 50), – Фадл-Аллахотметил, что этот аят со всей ясностью указывает на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не владел знанием о сокровенном, и что Аллаху не было угодно, чтобы Его посланник был тем, кто находится среди людей и рассказывает им о тайнах, скрытых в их душе, и о том, что ожидает каждого из них в будущем, основываясь на божественном знании сокровенного. А ведь именно так и представляют себе роль пророка многие люди, делая из него нечто вроде прорицателя».

К большому сожалению, эти заявления не нашли отклика в сердцах и размышляющих умах. Аятолла Фадл-Аллах спокойно и беспристрастно проводил беседы с целью прояснения тех выводов, к которым он пришел в ходе своих научных изысканий и исследований. Однако из-за сделанных заявлений на аятоллу Фадл-Аллахаобрушилась лавина критики, состоявшая в распускании о нем дурных слухов и обвинений в заблуждении.

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем »

По причине всего этого и других истин, перечисление которых заняло бы здесь слишком много места, я должен был последовать истине. Я пришел к этим реалиям после долгих лет борьбы с самим собой.

Я не мог убедить себя в том, что можно считать себя шиитом-имамитоми в то же время не верить в то, во что верят двунадесятники!

Я должен был сделать выбор. Ведь ислам не приемлет неопределенности в вероубеждении: либо я следую истине, либо двигаюсь в кавалькаде лжи.

Я хорошенько подумал: чего я лишусь, если оставлю свое прежнее вероубеждение, на котором меня воспитывали, и приму другое вероубеждение, подтверждаемое шариатскими доводами и доказательствами, а также приемлемое врожденным человеческим естеством и моралью?

Я сделал выбор и ничего не лишился. Наоборот, приобрел!

Да, я приобрел сподвижников и не лишился семейства пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо я узнал, что сподвижники и семейство пророка являются единой душой одного тела.

Я не был единственным, кто выбрал этот путь. По этой стезе последовали многие, стремясь к милости Всевышнего Аллаха и Его довольству, и избрав светильником своей жизни слова Всевышнего: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (сура «Та Ха», аят 82).

КазимиСалах и страх перед смертью

Его близкие были застигнуты врасплох теми изменениями, которые произошли в его поведении, ставшее неестественным: он постоянно твердил им о смерти, пока они не стали полагать, что он боится смерти и скоро умрет, но не желает этого. Он почти не спал и не ел, а врачи, шиитские шейхи и муллы, оказались неспособны его исцелить. Они считали, что ему навредили джинны. Он потратил кучу денег, чтобы ублажить «лечивших» его шейхов и мулл. Как рассказывает брат Салах, они лечили его странными способами: заклинаниями, талисманами и всем чем угодно, но только не Кораном.

После этого один из шиитов предложил ему пойти к суннитским шейхам, чтобы они прочли над ним Коран, объяснив это тем, что дыхание суннита является лечением для шиита (согласно бытующему среди шиитов убеждению, шайтан удаляется только посредством шайтана).

Он пошел в находящуюся неподалеку от своего дома мечеть имени Ахмада бин Ханбала. Когда имам мечети стал читать над ним Коран и брат Салах услышал аяты, он ощутил покой, умиротворение, и его грудь раскрылась.
Шейх закончил читать Коран, а брат Салах все еще пребывал в полном безмолвии, не проронив не только единого слова, но даже звука. Он продолжал сидеть в мечети и не выходил из нее, наслаждаясь обстановкой и чувством покоя. Когда настало время азана и муэдзин призвал на намаз, брат Салах стал наблюдать за людьми, входившими в мечеть до самого икамата, и без колебаний зашел вместе с ними и совершил намаз. На следующий день имам был удивлен приходом Салаха в мечеть для совершения намаза, и когда он спросил его о самочувствии, тот ответил: «Хвала Аллаху, мне намного лучше».

Салах заметил, что сунниты более близки к Священному Корану и их познания о нем более совершенны. Он также увидел, что сунниты возвеличивают Аллаха, чтут Его святость и совершают намаз коллективно и своевременно. Кроме того, он отметил, что суннитские проповеди с минбаров преисполнены возвеличиванием Аллаха и Его хвалой, в отличие от шиитских, которые уделяют чрезмерное внимание почитанию семейства пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и речам об имамах, в ущерб Книге Аллаха.

Он рассказал мне о том, как сидел в мечети, чтобы прочесть из Корана то, что ему было легко, как его сердце привязалось к Книге Аллаха через ее вдумчивое чтение, и что имам мечети сыграл главную роль в упрочении этой стороны веры в его сердце.

Салах продолжал часто посещать мечеть, что заметили некоторые из его знакомых шиитов. Тогда они решили убедить его отказаться от своих убеждений, однако он не поддался их уговорам, неизменно отвечая: «Я чувствую, как раскрывается моя грудь, когда я совершаю намаз вместе с суннитами, особенно слушая чтение имама во время намазов, где Коран читается вслух».

Затем они привели к нему некоторых авторитетных шиитских шейхов, чтобы доказать ему ошибочность его взглядов. Однако ему пришлось вступить с ними в полемику, когда они попытались разъяснить ему некоторые вопросы. Они приходили к нему несколько раз, пока не спровоцировали его на диспут. Тогда он поставил перед ними вопрос (о шиитском представлении) об искажении Корана и о том, что шииты пренебрегают им и его науками. Опираясь на их же источники, он доказал им, что они обвиняют сподвижников, да пребудет над ними довольство Аллаха, в искажении Корана[2]Тогда шиитские улемы стали уклоняться и отрицать это, не приводя никаких доводов и доказательств.
Близкие Салаха были обескуражены его обращением к суннитскому вероубеждению. Это разгневало его родственников и друзей-шиитов. Однако он предпочел довольство Всевышнего Аллаха довольству людей, и сейчас он счастлив, будучи облагодетельствованным милостью следования по прямому пути. Это – милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает.

Сегодня Абу ‘Абд ар-Рахман (Салах) является одним из усерднейших студентов (талиб аль-ильм). Да умножит Всевышний Аллах его знания и возвысит его степень!

Отправился в хадж шиитом, а вернулся суннитом

Он проживал в области Джадд Хафс в Бахрейне до того, как переехал в Манаму, столицу королевства Бахрейн. Он торговал зеленью и поддерживал тесные отношения с тремя суннитами.

Однажды между ними случился разговор на тему поношения и порицания шиитами ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, жены посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он не смог это опровергнуть, сказав: «Честно говоря, мы, шииты, ненавидим, ругаем, поносим и проклинаем ее. Она враждовала с ‘Али, и мы убеждены, что она из обитателей Ада». Тогда один из суннитов сказал ему: “Разве ты не слышал слов Всевышнего Аллаха: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании (Хранимой скрижали)»(сура “Союзники”, аят 6)?”

Он разъяснил ему этот аят и раскрыл его смысл. Услышав данный аят и узнав его смысл, этот человек спросил в изумлении: «Разве такой аят действительно есть в Коране? Я слышу его впервые». Тогда они открыли Коран и показали ему аят, на который сослались. После этого он сказал: «Теперь-то я узнал, что ‘А’иша – моя мать и мать каждого верующего, как и все остальные жены посланника, да благословит его Аллах и приветствует». Далее он сказал: «Я не могу принять за ложь Речь Аллаха и принять за истину речь людей».

Ему также сказали: «Поистине, Всевышний Аллах сказал о женах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следующее: «О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду».(сура “Союзники”, аяты 28 – 29).

Сунниты и шииты сходятся в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,скончался, не разведясь ни с одной из своих девяти жен. А два вышеупомянутых аята содержат веление Аллаха пророку, да благословит его Аллах и приветствует, развестись со своими женами, если они предпочтут прикрасы ближайшей жизни, и оставить их, если они предпочтут Аллаха, Его посланника и Последнюю жизнь.

Разве неверный или лицемер не отдаст предпочтение украшениям этого мира перед Последней жизнью? Пусть ответит на этот вопрос всякий разумный человек.

И если мать правоверных ‘Айша скрывала в себе лицемерие – да упасет Аллах от подобных мыслей– то разве Всевышнему неизвестно о том, что у нее на душе или на душе любого человека? Почему тогда Он не сообщил об этом Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, при его жизни, ведь она была его женой и матерью правоверных?!

Шииты верят, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был защищен от великих и малых грехов, от ошибок и забывчивости. В таком случае считают ли они женитьбу пророка на матери правоверных ‘Айше одной из его ошибок?!
После этого он спросил себя: «Как я могу поносить мать правоверных ‘Айшу, которая является моей матерью и матерью каждого верующего?!»

Он отправился к некоторым шиитским ученым и спросил их о словах Всевышнего Аллаха: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании (Хранимой скрижали)»(сура “Союзники”, аят 6). Некоторые из них уклонились от ответа, а другие признали, что жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются матерями правоверных, и что это восхваление от Аллаха в их адрес.
Когда настал сезон паломничества, он отправился в хадж, где Аллах раскрыл его грудь для принятия истины. Из хаджа он вернулся суннитом, что вызвало всеобщее удивление.

Он прославился на весь Бахрейн и стал предметом обывательских разговоров. Человек, который отправился в хадж шиитом, а вернулся суннитом.

Заключение

Моим близким и соседям...

Тем, кого возлюбил я, и кто возлюбил меня...

Тем, кто возлюбил семейство пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и желает следовать по их стопам...

Тем, кто стремится к истине и яркому свету...

Искренний призыв к размышлению и раздумью... И ответ зову врожденного естества, о котором Всевышний Аллах сказал: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное естество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура “Римляне”, аят 30).

Аллах почтил человека умом и тем самым выделил его среди остальных творений. Поэтому человеку надлежит ценить эту милость, которой облагодетельствовал его Аллах. А как же иначе, если в Писании Аллаха он читает следующие слова Всевышнего: «Неужели вы не поразмыслите?» (сура “Скот”, аят 50); «Неужели вы не образумитесь?»(сура “Корова”, аят 44); «Неужели вы не видите?»(“Рассказ”, аят 72). Все эти аяты побуждают к размышлению, раздумьям и освобождению разума от слепого подражания.

Пусть же обладающий разумом остерегается от шествования во мраках страсти и слепого подражания, которое обернется для него только злом, дабы не оказаться в числе тех, о которых Всевышний Аллах сказал: «Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим страстям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.» (сура “Рассказ”, аят 50).

Мы любим семейство пророка, да будет доволен ими Аллах, по причине их близости к посланнику Аллаха, и их положение является следствием этой близости к нему. Точно также и сподвижники, да будет доволен ими Аллах, достигли своего высокого положения благодаря тому, что они находились рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, посланник, да благословит его Аллах и приветствует, объединяет как своих близких, так и своих сподвижников. Возлюбивший их поступил так потому, что их любил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому, осознав данную истину, я счел своим долгом отбросить сомнения в принятии близких пророка и его сподвижников и во всеуслышание заявить: «Я приобрел сподвижников и не лишился семейства пророка, да будет доволен ими Аллах».

В заключение скажем: «Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и ниспошлет мир нашему пророку Мухаммаду, его близким и всем сподвижникам вплоть до Судного дня!»


Скачать статью одним файлом
 
Форум » Философия - Религия - Наука » Секты и деструктивные движения » Абу Халифа ‘Али Мухаммад аль-Кудайби (Я приобрел сподвижников и не лишился семейства пророка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
Красивый информер ... Красивый информер ...
[Onlines]

Flash радио для са... Flash радио для са...
[Onlines]

Новый информер ком... Новый информер ком...
[startsmart]

Новый вид опроса д... Новый вид опроса д...
[startsmart]

Связь с администра... Связь с администра...
[startsmart]

Бесит... Бесит... [39]

Картинки Картинки [26]

Два друга и четыре жены Два друга и четыре жены [25]

Афоризмы Афоризмы [22]

СТОП – наркотик. СТОП – наркотик. [18]

Azzazil666 [93]

Khufu [84]

tigra333 [30]

Validemar [23]

Lilidi [21]

 sa [23 Ноября 2017|13:56:33]

 sirena11ta [23 Октября 2017|09:42:03]

 bapaban1 [08 Марта 2017|11:48:15]

 putanacity [03 Февраля 2016|06:37:52]

 Guraba [15 Февраля 2014|15:17:47]

Статистика по Сайту